Cодержание
Органические вяжущие вещества классифицируют на нефтяной и природный битум, сланцевые, древесные, каменноугольные и торфяные дегти, а также поликонденсационные и полимеризационные полимеры. Основными из них являются битумы и дегти (вязко-жидкие и твердые). Также к данной группе веществ относятся животные клеи, используемые для приготовления замедлителей цементных растворов и смесей.
Основные свойства органических вяжущих веществ
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Говоря о классификации органических вяжущих веществ, прежде всего, выделяют битумные и дегтепековые материалы, служащие для изготовления асфальтобетонов и растворов, для производства рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов. Ещё одна сфера применения органических вяжущих веществ – изготовление различных мастик, паст, эмульсий и простейших лаков. К таким вяжущим также относятся клеи органического происхождения.
Органические вяжущие вещества начинают действовать при высокой температуре (расплавлении) и растворении в органических растворителях, а также при эмульгировании в воде. При этом они образовывают твердую, вязкую и другие массы.
Основные свойства органических вяжущих веществ представлены в расположенной ниже таблице:
Растворитель |
Краткая характеристика |
Плотность, г/см3 |
Температура, °С |
Растворимость, г на 100 г растворителя |
плавления |
кипения |
в воде |
в спирте и эфире |
Бензол каменноугольный |
Бесцветная горючая жидкость, получаемая из каменноугольной смолы |
0,879 |
6 |
80 |
Не растворим |
Смешивается |
Этиловый спирт |
Бесцветная жидкость, получаемая синтетически гидратацией этилена |
0,789 |
114 |
78 |
Смешивается |
|
Хлоформ |
Жидкость с приторно-сладким запахом, получаемая из спирта |
1,488 |
63 |
61 |
На холоде 0,82 |
Очень хорошо растворим |
Уайт-спирит (бензин-растворитель) |
Средняя фракция между тяжелым бензином и тракторным керосином |
0,762-0,795 |
— |
165 |
Не растворим |
Очень хорошо растворим |
Сольвент каменноугольный |
Бесцветная прозрачная жидкость, токсичная за счет присутствия ксилола и фенола |
0,865-0,885 |
— |
150-185 |
— |
Хорошо растворим |
Ксилол |
Жидкость, получаемая дробной разгонкой каменноугольно- |
0,862 |
54 |
139 |
— |
|
Ацетон |
Бесцветная жидкость представляющая собой простейший |
0,792 |
94 |
56 |
Смешивается |
— |
Скипидар (терпентинное масло) |
Прозрачная летучая жидкость с характерным запахом без |
0,855-0,863 |
|
155-160 |
Не растворим |
— |
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Группы битумных и дегтевых вяжущих веществ
Битумные вяжущие вещества представляют собой сложные смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных (соединений углеводородов с серой, кислородом, азотом).
Нефтяные битумы делятся на природные и искусственные. Первые получаются из асфальтовых горныхпород двумя способами: методом экстрагирования органическими растворителями или вывариванием в горячей воде. Искусственные битумы получаются при переработке нефти. Они различаются по способу получения на остаточные и окисленные. В состав всех битумов входят десятки различных углеводородов и их производных. Эти соединения обычно сводятся в четыре группы: масла, смолы, асфальтены, карбены (и карбоиды).
Масла — жидкие при обыкновенной температуре, служат дисперсионной средой для твефдых соединений битума. Чем больше концентрация масел в битуме, тем меньше его вязкость.
Смолы — аморфные вещества, твердые при обыкновенной температуре и вязкие — при высокой. Смолы наделяют битум вяжущими свойствами и пластичностью.
Асфальтены — твердые кристаллические вещества, придающие битуму твердость и теплостойкость.
Карбены (или карбонды) — твердые вещества, содержащие свободный углерод. Придают битуму твердость, но значительно ухудшают его вяжущие свойства.
Вязко-жидкие продукты называются собственно дегтями, а твердые — пеками.
Дегтевые вяжущие вещества — это продукты сухой перегонки каменного или бурого угля, дерева и торфа, состоящие в основном из углеводородов. Дегти — это вязко-жидкие продукты, а пеки — твердые.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Дегти и битумы при нормальной температуре встречаются в твердом или в вязко-жидком состоянии. При повышении температуры они расплавляются и размягчаются; охлаждаясь, дегти и битумы возвращаются в первоначальное состояние. Приводить в вязко-жидкое (рабочее) состояние дегти и битумы также можно с помощью растворения их в органических жидкостях.
Битумы и дегти, обладая аморфным строением, не имеют определенной температуры плавления, вместо которой существует температурный интервал размягчения. Они водонепроницаемы и морозостойки, что позволяет широко использовать их для устройства кровель и гидроизоляции. Битумы и дегти устойчивы к большинству водных растворов кислот, щелочей, солей, ко многим агрессивным газам. В органических растворителях (хлороформе, спирте, бензине, бензоле и др.) битумы и дегти полностью или частично растворяются. Это свойство позволяет применять их для изготовления некоторых мастик, лаков и красок.
Битумные и дегтевые вяжущие вещества применяются для создания эмульсий с помощью специальных добавок-эмульгаторов. В качестве эмульгаторов выступают поверхностно-активные вещества.
Для улучшения свойств вяжущих битумных материалов битум сплавляется с резиной. Получаемые при сплаве материалы называются резинобитумными.
Какие ещё вещества относятся к органическим вяжущим: животные клеи
Какие ещё вещества относятся к органическим вяжущим и как их используют? К таким веществам относится костный клей – он получается из обезжиренных и отполированных костей животных, так как они состоят главным образом из глютина и продуктов его распада. Изготавливаются плиточный, дробленый, гранулированный, чешуйчатый клей и галерта.
Мездровый клей получается следующим способом: мездра и другие отходы кожевенного производства развариваются в воде, затем полученный раствор сгущается и высушивается. Клей выпускается в плитках, дробленый и чешуйчатый.
Животный клей не должен быть загрязнен посторонними веществами и микроорганизмами. С добавлением извести он используется для замедления твердения гипса в растворах.
Для получения замедлителя 1 часть твердого клея с 5 частями воды замачиваются в течение 12-15 ч, после чего добавляется 1 часть известкового теста по массе. Затем полученная смесь кипятится в течение 4-6 ч при постоянном перемешивании. Добавление воды в смесь регулируется так, чтобы содержание твердого клея в жидком замедлителе составляло примерно 10% по массе.